Empire Total War глобальный мод гетьманат

Глава государства Иван Мазепа – противоречивая историческая личность: с одной стороны один из сподвижников Петра, с другой: предатель, умерший в забвении на чужбине; но вдаваться в исторические противоречия мы не будем, а начнем обзор мода, а конкретно моей тестовой кампании за «незалежную».

Вольна Вольна Украина

Как я уже рассказывал несколькими строчками выше, играть мы будем за Украину. У нас имеется столица государства, мать городов русских – Киев, по одному промышленному и аграрному центру, священник, два дворянина и школа. Торговля ведется исключительно сухопутная, мы не имеем выхода к морю (проклятое Крымское Ханство).

Решил начать я с завоевания Крыма (чтобы мне стала доступна и морская торговля, и, как итог, увеличение казны государства). Взяв несколько казацких сотен (линейка войск абсолютно уникальна), я «всего» за 3 хода достиг столицы крымчан Бахчисарая, но их численное превосходство «задушило» бы мои благие идеи.

Пришлось пойти на военную хитрость – выделив все свои войска, я призвал генеральскую элитную конницу для увеличения численности (удовольствие, прямо скажем, недешевое: 800 монет за 1 отряд), но в итоге Бахчисарай пал, и я получил выход к морю.

После первой значительной победы я решил, что надо «подтянуть» экономику страны и принялся, по мере возможности, совершенствовать и развивать промышленные и аграрные центры, при этом, не забывая и о школе (в которой мои дворяне «грызли» гранит науки, исследуя новые технологии, в начале игры я решил развивать военные технологии).

Свои же войска из столицы я «расквартировал» в периферийных городках (примерно по 2-3 юнита на город), этот шаг был «профилактикой» разорения такого города неприятелем (со мной воевали еще и османы, а поляки и литовцы меня люто ненавидели).

Так как моя республика была протекторатом Московии, половина моих честно заработанных доходов уходила к Петру, однако, я получал военную поддержку России. Чем я активно и пользовался: развязал войну с Польшей и Литвой, предварительно собрав войско (Россия меня поддержала), но как выяснилось на деле, в большей степени лишь «морально», за весь ход войны лишь один раз отряд доблестных русских войнов пришел мне на помощь.

Забегая вперед, скажу то, что украинские хлопцы принесли мне победу над Польшей и Литвой на своих штыках, и Украина из периферийного государства медленно, но верно стала превращаться в силу, способную решать вопросы на восточноевропейской политической арене.

© 2009 - 2017 Всё об игре Пэйнкиллер