Прохождение Silent Hunter II (часть 36)

Во-первых, расстаньтесь с мыслью подзаряжать аккумуляторные в подводном положении – поднятый шнорхель и работающие дизельные двигатели лишь уменьшат скорость их разрядки (пусть и довольно значительно), но пополнить запас электроэнергии они не смогут.

Прохождение Silent Hunter II

Во-вторых, количество режимов хода под шнорхелем для дизельных двигателей ограничено всего двумя – это самый малый и малый, причем только вперед – при попытке включить даже самый малый назад вам услужливо сообщат, что так двигаться невозможно, так как лодка идет под шнорхелем. Так что о свободном маневрировании, а также о гонках с транспортами конвоя можно забыть.

В-третьих – глубина. Для того чтобы идти под шнорхелем, лодке приходится всплывать на глубину десяти метров, что порождает лишние семь метров, которые (в отличие от перископной глубины) нужно будет преодолеть при срочном погружении, либо при необходимости поднырнуть под идущий на таран транспорт. Кроме того, идущая на такой маленькой глубине лодка прекрасно видна самолетам, а по поднятому шнорхелю они способны отбомбиться с убийственной точностью.

Разобравшись с новым оборудованием подлодки, приступим к изучению тактической обстановки. Штаб сообщает, что конвой выходит из порта и даже указывает точку, в которой это происходит. Первая проблема только в том, что точка эта находится среди моря в юго-восточной четверти от позиции лодки (с возможными небольшими погрешностями на юг или на восток) и никакого порта там не видно даже близко. А вторая в том, что оное же начальство вписывает во второстепенные задачи патрулирование данной точки. Ну да ладно, разберемся с этим на обратном пути, а пока сосредотачиваемся на конвое.

Он состоит из двух групп – транспортной и группы охранения, причем вторую лучше обойти на дистанции в 5-10 миль. Наличие во второстепенных задачах тоннажа боевых кораблей смущать не должно – в составе непосредственного прикрытия конвоя следует шесть боевых кораблей (во время написания данного прохождения – четыре корвета и по одному кораблей сопровождения и эсминцев), они обеспечат необходимый тоннаж по боевым кораблям. Автор данного прохождения знает людей, которые умудрялись тратить торпеды только на эсминец, уничтожая остальных пятерых при помощи наглости, тактики и палубного вооружения.

© 2009 - 2017 Всё об игре Пэйнкиллер