Прохождение Silent Hunter II (часть 29)

Мы оставили в порту нашу «девятку» и вновь пересели на «семерку». Не удивляйтесь, если вам попадется лодка на самом деле в охоте на конвой PQ-17 участвовавшая (автор данного прохождения один раз плавал даже на U-743. спущенной на воду в 1943-м и погибшей в сентябре-октябре 1944 года в районе севернее Ирландии).

Прохождение Silent Hunter II

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, миссия имеет целых три несколько отличающихся друг от друга способа прохождения.

Способ первый: после проникновения внутрь строя мы экономим ресурс прочного корпуса и боеприпасы к палубному вооружению и атакуем корабли только из подводного положения, выделяя на каждого не более одной торпеды. Часть кораблей после получения торпедного гостинчика и без нашего участия отправится на дно, остальные частично потеряют ход и станут легкой добычей для всплывающей почти в упор и открывающей огонь из всего своего палубного вооружения подводной лодки.

Второй способ предлагает не церемониться и не экономить, а в полной мере пользоваться тем, что вооруженные пушками корабли не атакуют нас пока мы не атакуем их. Торпедируем транспорт из надводного положения и сразу же начинаем его обстреливать палубным вооружением, активно при этом маневрируя, чтобы снизить эффективность ответного огня.

И первый и второй способы предполагают прохождение внутрь строя конвоя сквозь редкие, но все же наличествующие корабли охранения. Справедливости ради следует отметить, что они редко проявляют интерес к лодке и разминуться с ними, как правило, труда не составляет.

Третий способ предлагает не гоняться за транспортами конвоя, а спокойно подождать их в узком проходе рядом с Архангельском, куда подавляющее большинство из них обязательно припрется рано или поздно, после чего применять для них первый или второй способ уничтожения.

Какой способ выбирать решать только вам, если вы все-таки решите пройти эту миссию с максимальной эффективностью.

В известной нам истории конвой PQ-17 вышел 27 июня 1942 года из Хвальфьорда и по целому ряду причины был практически полностью разгромлен, потеряв почти две трети транспортных кораблей и всего два вспомогательных судна из состава охранения. Впрочем, первоначально масштабы разгрома были значительно преувеличены – в первом сообщении говорилось, что из тридцати пяти кораблей дошло только три, однако потом прибыло еще восемь уцелевших или поврежденных судов.

В составе конвоя следовали два советских танкера, однако автору данного прохождения они ни разу не встретились. Может быть, они и наличествовали в оригинальной версии, но локализаторы их убрали, за что им огромное спасибо.

Помимо сил Кригсмарине в охоте на конвой PQ-17 участвовали и силы Люфтваффе, совершившие более двухсот самолетовылетов, однако все самолеты, которые встречал автор данного прохождения, были британскими и от них приходилось нырять.

Исчерпав средства для ведения войны, отрываемся от кораблей противника и завершаем миссию. Нас ждет…

© 2009 - 2017 Всё об игре Пэйнкиллер