Знаковые лиги мира по киберспорту

Киберспорт представляет собой соревнования по компьютерным играм. Ввиду многочисленности последних существует разделение на состязания, к примеру, по «Painkiller», «Warcraft» либо киберспорт кс го команды url.

За последние годы в мире виртуального спорта произошло много интересных турниров, некоторые из них считаются особенно престижными и признанными. К числу таких относится прошедший в 2000 году чемпионат по Quake ІІ, с которого и началась история названного спорта. Он был открыт техасской лигой Cyberathlete Professional League, которая была основана в 1997 году и первая в мире начала играть на профессиональном уровне.

Лига активно популяризировала киберспорт во всех странах мира, но к 2008 году распалась из-за высокой конкуренции в сфере. Перед окончанием своего существования CPL провела зимой 2007 года последний крупный чемпионат. До настоящего времени сохранилась и успешно действует известная на весь мир лига Германии Intel Extreme Masters, впервые под эгидой которой в 2006 году состоялись битвы по Warсraft 3 и Counter-Strike 1.6, а в следующем году она представила Европе новый формат состязаний – отборочные туры. В 2008 году в играх немецкой лиги участвовали уже геймеры со всего мира.

Третья значимая лига по киберспорту

Еще одна знаменитая лига по киберспорту – это Electronic Sports World Cup, которая появилась в Париже в 2003 году. Компьютерные игры проходили по аналогии с Олимпийскими, то есть геймеры сначала проходили отборочные национальные игры. Изначально соревнования проводились по третьим версиям Quake, Warсraft и по Counter-Strike 1.6, а также Unreal Tournament 2003. Позже добавились игры Painkiller и Pro Evolution Soccer 3. В масштабном чемпионате 2011 года были исключены обязательные игры первых турниров, но добавлены вторые части StarCraft и Dota (новости дота 2 обновления перейти).