Дрожащие острова The Shivering Isles

По неподтвержденным данным, аддон The Shivering Isles качественно превзошел основной квест Oblivion раза так в два точно. С основным сюжетом аддон не имеет ровно никаких пересечений, эпические события и сражения Забвения с Нирном как будто обходят стороной маленький уютный мирок бога безумия Шеогората.

Дрожащие острова: как устоять на ногах

Впрочем, там хватает своих проблем, как выясняет игрок, приняв приглашение классического английского дворецкого по имени Хаскилл. Эпические события, в принципе, могут и не начаться на момент старта этой линейки квестов – на Дрожащие Острова можно идти хоть сразу. Правда, не рекомендуется – монстры там высокоуровневые. Но какое значение это имеет в Oblivion вообще, с этой-то системой уравнивания? Насколько бы высоко игроку ни удалось поднять уровень, NPC не будут отставать от него слишком сильно. Поэтому стоит рискнуть.

Рискнув же, игрок получает возможность побывать в экзотическом мире, где по ночам темно не бывает вообще, а звезды сияют малиновыми лучами. На Дрожащих Островах своеобразно буквально все: от архитектуры до костюмов местных жителей. А их там хватает, и каждый из них – желанный клиент для психиатра. Сам-то герой, конечно, будет считать себя нормальным всегда, но вполне возможно, что это ему только кажется...

Острова делятся на две области – Манию и Деменцию. Подкованные в психиатрии люди мигом схватят аллегорию, для неподкованных можно пояснить. Мания ярка и прекрасна и люди там радуются жизни... Вот только опасностей на порядок больше, и все они прячутся от глаз до самого последнего момента. Деменция же сумрачна и грустна, ее обитателей одолевает меланхолия... Но особого вреда игроку там никто не нанесет.

И так во время всего прохождения The Shivering Isles любой квест может иметь два решения: маниакальное и дементное. Особенно четко это заметно в квесте, связанном с сооружением под названием Зедилиан – там игроку будет предоставлена власть решать судьбу группы людей, выбирая их участь из двух предложенных вариантов.

Итог игры: открывается вакансия Безумного Бога. Игрок не может отказаться, его выбор в одном: умереть или перейти на новый уровень бытия. К самому Шеогорату относиться можно по-разному, но за время существования аддона он успел стать культовым. Замечательно поработали сценаристы, показывая изменения, происходящие в нем от начала к концу, в финале игры его многим уже почти хочется пожалеть.

Однако вся симпатия, которой игрок может проникнуться к бывшему Безумному Богу, рискует испариться в тот момент, когда он понимает, что теперь все Дрожащие Острова называют его исключительно Шеогоратом... Даже в том случае, если игрок - женщина.

С другой стороны, а почему бы и нет? Ведь это же царство безумия. И женщина вполне может носить мужское имя, не правда ли? Удивляться здесь нечему. Ваббаджек, Ваббаджек, Ваббаджек!

 
© 2009 - 2017 Всё об игре Пэйнкиллер