Outlast - хоррор игра

Outlast – новое дыхание в хоррор играх. Сейчас, во времена расцвета казуальных игр, любому геймеру крайне сложно найти для себя что-то новое. Капризный игрок зачастую не понимает, зачем ему тратить свое время и деньги на проект, который априори не сможет предложить ничего нового. Тем более что многие компании гейм-девелопмента попросту не замечали это застоявшееся болото, в котором медленно тонули отжившие себя жанры.

Outlast

Хоррор – специфический вид игр. Основная часть выпускаемой продукции давно уже содержит всяческие клише, которые могут напугать разве что впечатлительных девушек или дошкольников. Большинство новинок в этот жанр приносили инди-проекты, выполненные в психологическом олдскульном духе.

Outlast, пожалуй, является первым симбиозом классического слешера с целым рядом новшеств, ориентированных на психику. Это, по сути, интерактивное кино, в котором было собрано все лучшее и интересное от каждого из прародителей хоррор-индустрии.

Outlast – сочетание сцен насилия, атмосферного подавления нервной системы игрока. Ах да, добавьте еще к этому десятки литров крови. Естественно, это не могло не сказаться на возрастном ограничении игры. Пожалуй, это единственный случай, когда рейтинг М оправдан полностью.

В Outlast игрок выступает в роли падкого на сенсации репортера по имени Майлз.

Получив таинственное сообщение от некоего санитара одного заброшенного больничного комплекса, журналист сразу же приезжает в лечебницу. По словам сотрудника, в стенах больницы творятся страшные вещи. Предчувствуя сенсацию, Майлз берет в руки проверенную камеру и потрепанный блокнот, не зная, что в скором времени ему предстоит встретиться с самым страшным кошмаром в его жизни.

Сумрачное место сразу же встречает героя закрытыми вратами. Вокруг не видно ни единой души, КПП пусто, а связь, конечно же, не работает. Проникнув в здание через открытое окно, Майлз начинает понимать, что информатор был прав – повсюду лужи крови, в туалете разбросаны человеческие останки, на стенах выведены угрожающие и мистические кровавые надписи. Всеми клеточками души герой чувствует, что в здании он не один – тут и там за стеклянными дверьми мелькают быстро перемещающиеся силуэты.

К слову, наш персонаж не обладает выдающимися способностями – не умеет расшвыривать противников, словно Чак Норрис, ни разу не держал в руках холодное оружие или пистолет. Игрок должен понять, что все, что он может – быстро убежать и прятаться, словно мышь, от любой угрозы.

В Outlast нам противостоят толпы душевно и физически искалеченных больных – пациентов клиники, над которыми проводились ужасающие эксперименты. Местные эскулапы не имеют никакого понятия про медицинскую этику – результатом их операций стали настоящие монстры, одержимые жаждой крови.

С последствиями этой жажды игрок сталкивается в первые же полчаса игры, обнаруживая буквально порванный на куски специальный отряд быстрого реагирования. Вооруженных до зубов вояк, словно свиней на бойне, развешивают по комнате.

Теперь можно получить представление про то, в каком положении оказывается Майлз. В процессе игры журналист до конца пытается следовать профессиональной выучке – с помощью камеры сделать репортаж, попутно пытаясь просто выжить. Здание буквально переполнено всякими фриками, психами. Одним из главных противников в игре будет кровожадный умалишенный здоровяк, настойчиво пытающийся пообедать Майлзом.

Справедливости ради следует отметить, что не все обитатели клиники враждебно настроены к журналисту – один из докторов пытается помогать герою на протяжении всей игры. В конце концов, по закону жанра, Майлзу станет известна истинная причина безумия, творящегося в больнице. Завершающая концовка, кстати, прямо зависит от всех действий игрока.

Хотелось бы подробнее рассмотреть главную особенность игры – вышеупомянутую атмосферу.

Разработчики взяли лучшее от всех мэтров хоррор-индустрии – опытный геймер без труда выделит все те проекты, которые вдохновили создателей. Сама больница получилась действительно жуткой – расчленённые куски плоти, недоеденные останки жертв каннибалов, кровавые надписи с цитатами из Библии.

Повсюду разбросаны материалы, по которым можно узнать предысторию, как это место стало таким жутким. В этом антураже игрока поджидают множество сюрпризов, зачастую весьма неприятных и пугающих. Внезапно появляющиеся монстры, недостаток освещения.

Кстати, фонарика в игре как такового нет, нам придётся довольствоваться лишь режимом ночного видения в нашей камере. Конечно же, для камеры нужно искать батарейки – они быстро израсходуются. Энергии всегда будет катастрофически не хватать. А это означает, что основную часть игры игрок будет блуждать в кромешной тьме, то и дело встречаясь лицом к лицу со здешними обывателями. Это, безусловно, положительные аспекты игры.

Единственным минусом здесь является физика. Точнее, ее полное отсутствие – предметы и объекты будто намертво слиты с помещениями, что мешает в полной мере создать эффект реализма. Собрав все упомянутые выше факты, в результате мы имеем весьма продвинутую и по-настоящему жуткую игру. Разработчики не стали придумывать велосипед, и просто собрали все самые зрелищные мотивы хорроров в один. Именно поэтому Outlast достоин находиться в коллекции каждого ценителя ужасов.

© 2009 - 2017 Всё об игре Пэйнкиллер